Il sugo di cinghiale è un condimento saporito perfetto per pasta fresca fatta in casa, come pappardelle o tagliatelle, ma anche gnocchi. Dopo la pausa estiva torna l’appuntamento con L’Italia nel Piatto, la rubrica di cucina regionale italiana. Questo mese abbiamo scelto come tema “I ragù regionali” abbiamo messo i tegami sul fuoco e lasciato sobbollire i nostri saporiti raù, ognuno con ingredienti e sapori tipici delle nostre regioni.

Io ho scelto di preparare il sugo di cinghiale, un condimento perfetto per primi piatti saporiti. In Umbria il cinghiale è una carne abbastanza comune, io lo utilizzo per preparare il classico spezzatino di cinghiale al pomodoro, ma anche per ricette un po’ diverse dal solito, come involtini di cinghiale con erbe spontanee in padella. Per condire la pasta, va benissimo anche il sugo dello spezzatino di cinghiale, stavolta invece ho prepata un ragù con la carne di cinghiale tritata finemente al coltello. Non ho fatto marinare la carne, perché la mia famiglia preferisce così, ma se preferite potete far marinare la carne per una notte con vino rosso, e aromi.
Naturalemnte ogni famiglia ha la sua ricetta, questa è la mia.

La ricetta del sugo di cinghiale umbro
Portata: Condimento
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 2 ore
Ingredienti
- 200 g di carne di cinghiale
- 2 fette di guanciale
- 400 g di passata di pomodori
- 1 spicchio di aglio piccolo
- Un rametto di timo
- 1 cucchiaio di sedano, carota e cipolla tritati
- .4 – 5 bacche di ginepro
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
- 1/2 bicchiere di vino rosso
Preparazione
- Mettete la carne di cinghiale in una ciotola e lavate la carne, cambiate l’acqua 2 -3 volte, per eliminare il sangue in eccesso.
- Scolate e tamponate la carne con un panno pulito, mettetela su un tagliere e tagliate finemente con un coltello ben affilato.
- In un tegame versate 2 cucchiai di olio, il guanciale tritato, sedano, carota e cipolla e l’aglio, lasciate soffriggere per qualche minuto, poi unite la carne, lasciate rosolare, poi unite sale, pepe, ginepro e timo, lasciate cuocere per circa 30 minuti, sfumate con il vino e lasciate evaporare.
- Unite il pomodoro, 1/2 bichiere di acqua, regolate di sale e fate cuocere per circa un’ora a fuoco bassissimo.
Note: Potete utilizzare il sugo di cinghiale per condire pasta fresca o secca, gnocchi.


Queste le proposte delle altre regioni
Valle d’Aosta: Fettuccine al ragù d’agnello
Piemonte: Sugo d’arrosto con raviolini
Liguria: Sugo di magro simile al grasso
Lombardia: Ragù di pasta di salame
Trentino – Alto Adige: Ragù di capriolo
Veneto: Paccheri al ragù di cortile alla padovana
Emilia – Romagna: Il ragù matto
Toscana: Sugo di carne con i fegatini
Lazio: Ragù di salsiccia e finocchietto selvatico
Abruizzo: Sagne al ragù di pecora : Ricetta classsica abruzzese
Molise: Ragù molisano con le braciole
Campania: Il ragù napoletano
Puglia: I pezzetti di cavallo
Basilicata: Sugo di carne d’agnello
Calabria: Sugo di carne di capra
Sicilia: Cannelloni di melanzana al ragù siciliano
Sardegna: Su ghisadu
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11 commenti
La carne di cinghiale mi piace moltissimo e questo ragù è proprio nelle mie corde :-D!
Ciao Miria, sai che sono andata su un libro di ricette dell’Umbria e ho proprio fatto questo sugo delizioso? Un abbraccio :)
Mi piace moltissimo il sugo al cinghiale, non l’ho mai preparato ma prendo spesso pasta con questo sugo quando mi trovo a visitare l’Umbria. E’ ottimo!
La carne di cinghiale qui non si trova raramente, ma appena ne trovo un pezzo proverò sicuramente questo sugo molto goloso. Grazie un abbraccio
ops …….. volevo dire che si trova raramente ;)
Si vede che è un sugo saporito! belle tradizioni e belle ricette, un abbraccio
una leccornia il cinghiale! è da qualche anno che non la trovo purtroppo! Questo ragù deve essere strepitoso!
Buonissimo. Anche io lo preparo quando ho a disposizione la carne di cinghiale. Corro a leggere anche i tuoi involtini. Baci .
Ho un’amica che di tanto in tanto mi regala un po’ di carne di cinghiale, che di solito cucino in bianco, come spezzatino. Non ho mai provato a farci un ragù, ma ora sono proprio curiosa…Il tuo sugo ha un aspetto delizioso e non vedo l’ora di provarlo!
Baci,
Mary
Non ho avuto mai modo di preparare il ragù al cinghiale ma seguire molto volentieri questa tua ricetta!
il ragù di cinghiale è eccezionale!!!
ottima proposta Miria!
ciao
elisa